注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋200601班的乐园

一个开心的童年,快乐的童年,七彩的童年,幸福的童年!

 
 
 

日志

 
 

希望与绝望 蒲月  

2011-11-11 09:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

希望与绝望

                                                                                                                                                         蒲月

希望、牵挂在离开时注定了,在战场上,九死一生,信念鼓励着他,六十五年了,回家了,面对的却是家破人亡,心中只有绝望、绝望……

“十五从军征,八十始得归”残酷的战争让一个正值花季年华的少年“脱掉”父母的呵护,远上战场。八十岁了才得以回家,“道逢乡里人,‘家中有阿谁’”激动的他遇到乡里人就回家里的情况,仿佛回到了童年,与父母亲人、兄弟姐妹一起生活。“遥看是君家,松柏冢累累”乡里人很婉转的告诉他,那松柏旁边的墓地就是你家。他失落了,是啊,六十五年,谁会失去了儿子还坚强的活下去呀,可,这也意味着:六十五年一直支撑他的希望破灭了。“兔从狗窦入,雉在梁上飞,中庭生旅谷,井上生旅葵”杂草丛生、鸡飞狗跳的家。他幻想中美好温馨的家,如今如此荒凉,他心中痛苦不堪,“老天呀,我做错了什么,为什么等了六十五年等来的却是家破人亡!”回答他的却是寂静和沉默。“舂谷持作饭,采葵持作羹”在这难以承受的打击面前,他悲伤至极,即使不可能,他还是幻想着能与家人共同吃饭。六十五年来,他朝思暮想的情景化为一连串下意识的动作。可是,已没有了快乐。“羹饭一时熟,不知贻阿谁”饭菜一会儿就熟了,他猛然从幻觉中清醒过来,他深知今生将陷入永久的孤独和无尽的悲哀中。他此生唯一的希望,就是过一个正常人的生活,就是与父母拉拉家常,和兄弟玩一会儿吗,孜然一身,以后的日子,还有什么意义活下去?“出门东向看,泪落沾我衣”饱经风霜的人不是那么脆弱那么多情的,可眼下这处境让他老泪纵横了。如果说眼泪有很多种,那他的泪就是对人生绝望的泪。

 

短短十六句话九十个字,却让我读出了沧桑与绝望,从战场上逃回来,却没有逃出家破人亡的现实,家已不复存在,人也其他而去,人生的苦难、社会的黑暗,一切的一切,都让他撞上了,我只想说:世界和平吧!没有战争就不会有悲剧!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018