注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋200601班的乐园

一个开心的童年,快乐的童年,七彩的童年,幸福的童年!

 
 
 

日志

 
 

《楚王好细腰》扩写 谭雨芊  

2011-09-29 13:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清晨,文武百官早早的来到了大殿,等候楚灵王的到来。

       过了十几分钟,楚灵王踱着慢悠悠的步子,眯着眼睛走上台阶。坐在金光闪闪的宝座上,楚灵王扫视着下面一个个大腹便便的大臣,不由勃然大怒:“臣子应当细腰,不是吗?!”

       楚灵王一声怒吼,吓得大臣们直缩脖子。几个武官在下面小声嘀咕道:

       “我天生就这么胖!”将军说。

       “谁听说过当大臣就得细腰?我们又不是宫女!”另一个人说。

       “当兵的瘦成宫女那样,还怎么打仗啊?”骑兵将领咬牙切齿地说。

       楚灵王左手撑住桌子,右手指着下面心惊胆战的众臣,说:“记住!你们在一年之内把腰给我减下来,否则就等着被罢官吧!退朝!”楚灵王大手一挥,大臣们交上来的奏折被扫了下来,只留下可怜的几本歪着躺在桌子上。

       走出大殿,大臣们围成一团商量刚才的事。一个武官没吃早饭,便在衣袋里藏了一个包子,准备早朝时偷偷吃的。听了楚灵王的一番怒骂后,就把包子丢掉了。他劝别人说:“我说老兄,我们干脆节食算了,饿肚子总比被罢官好。”

       “不行不行!”史官连忙摇头,“我有一天试过的,第二天早上起来浑身无力,早朝还请过假呢,不行!”

        就在大家绞尽脑汁的想办法时,宰相却回到了自己府里。他心想:哼,“宰相肚子里能撑船”,又细又瘦的宰相还能容人么?不管怎样,我要保持自己的风格!

       一个尚书回到家里,侍者给他端来刚做好的点心,他刚吃下一块,就惨叫起来:“啊!啊!快把点心换掉,给我端水果来!”侍者把切好的桃子和梨端上来,放在桌子上,端起点心进了厨房。

       上述吃完水果,走进书房处理公文。审完文件,已是晚饭时间了。侍者给他端来米饭和红烧肉,还有许多他喜欢的菜式。尚书摸了摸自己圆滚滚的肚子,使劲咽了口口水,说:“你委屈一下吧,等我的饭碗保住了,吃什么都行!”他又命令侍者:“告诉厨师,以后我只吃一餐,点心也换成水果,明白吗?”

       在宰相家,可就完全不一样了。宰相每天依旧吃三餐,点心也是美味可口。但他也不是不担心,只吃到七分饱就不吃了。

       第二天早上起来,尚书用另一个大臣交给他的方法,使劲的吸气,把腰收紧一些。可尚书太胖了,不管怎么吸气,肚子还是凸起来了。他屏住呼吸,拿起腰带,在腰上围了一圈,抓住腰带两端使劲拉紧,脸上的红晕越来越浓,两腮鼓得像青蛙似的。他的食谱由大鱼大肉演变成了馒头、蔬菜和水果。

       一年后。

       那位尚书的腰果然减下来了,但是脸色发黑发黄,憔悴不堪,其他大臣也个个没精打采,有气无力的。

       只有宰相是哼着小曲儿、兴高采烈的上朝来的,面色很红润,肚子里依旧“能撑船”,这令大家都很惊讶。

       楚灵王坐在王座上,第一句就是问宰相:“你今天气色很好啊!”

       宰相说:“因为我不想别人那样,哗众取宠,溜须拍马。”

       楚灵王吃了一惊,众臣也坦然失色。“皇上,帮您治理国家的,到底是能工巧匠,还是只在乎外表的小人?”

       宰相扫视着惊愕的众臣,继续说:“没有能力的人只会用这个机会博得您的信任,这是对您不利的。”

       楚灵王恍然大悟,大笑:“好,说得好!朕不免你的职了!”

                                                                                                                                                                      (谭雨芊)

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018